首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
医学人文国际会议之“医学的跨文化历史”专场

发布日期:2015-10-19 访问次数: 字号:[ ]


         1016下午,医学人文国际会议“医学的跨文化历史”专场在逸夫楼620教室举行,主要讨论通过人际交往和信息传播等途径,不同文化之间交流、扩散、冲突、融合的历史过程,探索其中医学人文方面的跨文化传播。

伦敦大学学院(UCL)的Vivienne Lo教授和北京大学的陈明教授主持了此次讨论。首先作报告的是来自哥伦比亚大学的Stephen Boyanton博士,他的报告题目是“北宋的医学经典和临场论证”。他研究了我国宋代著名的儿科医家钱乙、南宋医学家许叔微等人的医学著作中所记录的医学案例。在报告中他重点介绍了许叔微及其所记录的医学案例,然后回顾张仲景的医学思想,最后思考了其中所隐含的诸多医学人文方面的问题,比如临床论证及其必要性,古代医疗技术,古代医学经典对医学论证研究的意义,以及研究古代医学经典对我们当今一些问题的意义等。Boyanton博士具有非常好的中文功底对中国古代医学的了解很深入作的报告也非常精彩

之后是来自北京大学的王一丹教授她以“医学人文的跨学科性:蒙古帝国的教训”为题进行了报告。王教授主要研究波斯的历史,这篇论文是王教授和Vivienne LoPersis Berle Kamp共同完成的关于伊朗(波斯)的一个合作项目。王教授以拉施特这位古代伊利汗王朝的宰相为主要人物进行报告,介绍了他与中国有关的一些著作。报告的重点是拉施特将中国的医学观念引入波斯,对波斯社会各层面产生的影响。王教授最后总结说,多文化交融能够激发创新精神,正如他们三人的合作一样获得成果远远大一个人单独研究成果之和

王一丹教授结束报告之后Vivienne Lo主持大家对前两个报告内容进行了讨论。大家就自己感兴趣的问题和报告人进行交流,气氛活跃。

接下来,来自山西医科大学的董琳作报告,她的报告题目是“先天不足之“阳”:晚明医学文献中的‘虚症’论”。她回顾了20世纪之前的古代医学,从宋朝到清朝之间的医学思想,梳理了古代温补派和滋阴派的派系人物。之后围绕“虚”和“命门”,以及阴阳等理论展开了重点阐述。

最后北京大学医学人文研究院的苏静静报告“基本药物的中国在地化:从国际理念到国家制度”。她先介绍了WHO的基本药物制度,然后是这一制度在中国的发展史。报告详细介绍了中国基本药物制度的发展各个阶段的特点,重点内容是基本药物制度在中国的在地化过程中出现的各种问题。

报告结束之后的讨论中,大家进一步就中国古代的医学流派,中国的基本药物制度,“补药”与民族主义,虚与纵欲等问题进行了讨论。

 

                               (北京大学医学人文研究院研究生 李志芳)

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512