首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
医学人文国际会议之“公共卫生伦理”专场

发布日期:2015-10-19 访问次数: 字号:[ ]


10月15日下午,医学部逸夫教学楼209会议室举行医学人文国际会议之公共卫生伦理专场,吸引中外众多老师、同学共享人文盛宴。

       本次会议由伦敦大学学院James Wilson博士与北京大学丛亚丽教授共同主持,会议伊始James博士率先就“公共卫生的权力”一题展开报告。以政府对交通事故危险的控制为例,James深刻揭示了社会控制所能创造的不同,之后又对公共卫生的范畴、道德框架、法律背景等依次阐述。令人印象深刻的是他对“健康权”的解释——不是健康的权力,而是降低疾病风险的权力——和风险降低责任归属的分析。武汉大学的黎浩以“卫生的公平性”为核心,从公共卫生、国际卫生、全球卫生三个层面分析了各自的特点和公平的意义,并在全球卫生管控和系统设置与改革上呼吁加重公平的分量,发人深思。高丽大学AHN Ducksun的“东亚医学职业精神中集体主义维度的丧失”,从中国与南韩近年来频发的伤医事件出发,讲到公众对医生的看法、科学对医学教育的看重,梳理西方医学引入东方后与东方文化儒家思想相互影响的发展,剖析了现状背后的深层原因。其后三位报告人分别接受了现场观众的提问,并一一进行了解答,在人文会议的平台上大家进行了充分的交流和互相学习。

       上半叶的讨论因时间限制暂告一段落,继续进行的是遵义医科大学郑明哲关于烟草控制伦理原则的反思。文章对当前施行烟草控制可能的伦理原则进行了分析和推测,并给出明晰控制吸烟的伦理原则、控制措施不仅应合理且应可行、重审公共卫生的首要目的、正视健康与个人自由和利益的冲突等建议,这是为数不多站在吸烟者角度对现行措施进行的反省,有助于进一步增进公共卫生的严谨性。北京大学Daniel Vuillermin和谢广宽讲师分别以中国的网络成瘾和互联网对医患关系的影响为核心,从两个方面就网络展开汇报。Daniel以北京郊区某网瘾戒断中心的三个少年为研究对象,从医学、社会上对网瘾者看法的不同出发,阐释了对网瘾这一“疾病”的不同陈述,并展示了戒断的“治疗”方法、少年的反应和感受等,对网瘾戒断这一现象进行了深入分析。谢广宽从中国手机、网络的普及,导致医学知识对患者的可及性变大造成的影响出发,以各大医院的实际案例阐释了互联网对医患关系的正面影响——使大夫的权威性减小、医患交流更方便、降低不同医院的差距等,但同时又可能会有负面影响——患者不会区分鉴定互联网知识、受误导后易对医生产生质疑。同样的互联网技术,在不同方面不同范围有不同程度的影响,报告结束后三位老师对观众的疑问予以解答和回应。

 

 

 

 

                                                                                                                                

                                                                                         (北京大学医学人文研究院研究生 杨亚端









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512