首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
公教部举办纪念中国人民抗日战争胜利70周年系列活动

发布日期:2015-10-14 访问次数: 字号:[ ]


 

2015年9月3日,是中国首个法定的“中国人民抗日战争胜利纪念日”。为铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来,在北医学生中弘扬伟大的爱国主义精神、普及抗战历史的相关知识,在医学部党委和李文胜副书记的支持下,我们特别举办了“纪念中国人民抗日战争胜利70周年系列活动”。

该系列活动主要包含以下几个方面的内容:

    一、纪念中国人民抗日战争胜利70周年电影展映周活动

 

 

 

“纪念中国人民抗日战争胜利70周年电影展播周”活动,于6月15日-6月21日集中放映与抗战历史相关的优秀影片。一部是陆川导演执导的《南京!南京!》。另外一部是由冯小宁执导的《紫日》。这两部影片从不同的角度描写了抗日战争,启示同学们看待战争、看待历史要客观全面,尽可能从多个角度分析历史,不要盲目的下结论近700名同学观看了影片。

 

二、纪念中国人民抗日战争胜利70周年影评评选

为了更进一步了解同学们对战争、历史的认识和反思,并了解学生们观影后的真情实感,我们利用考试形式让学习《马克思主义基本原理概论》课的同学们撰写了观影感受。学生们围绕着“战争与和平”、“战争与人性”、“侵略与反抗”、“缅怀与展望”等主题撰写了影评。他们通过深入的思考,清醒地认识到中国人民抗日战争是正义的民族解放战争,并且提出“自觉地担负起振兴中华的伟大历史责任”。经过认真阅读评选,最终评选出一等奖4名,二等奖10名,三等奖20名。2015年9月22日在逸夫楼408进行了颁奖仪式。医学部党委副书记李文胜、医学部教育处常务副处长、学生处处长李红、医学部部刊主编付东红老师等领导为获奖同学颁发了证书。

 

 

 

三、纪念中国人民抗日战争胜利70周年讲座

 

 

2015年9月22日,我们邀请了日本历史学家石岛纪之教授做了题为“日本人眼中的日中战争”的主题讲座。当天参加讲座的师生100余人。该讲座由公共教学部党委书记王玥教授主持,李秉奎老师介绍了石岛教授的研究情况。石岛教授着重讲解了第二次世界大战以后日本人的“日中战争”史观的变迁,以及战后日本人怎样面对侵略战争与战争责任的问题。最后向同学们介绍了批判日本侵略战争的思想和运动。他强调了日本普通民众对中国所持的友好态度。在讲座结束后的提问环节,同学们积极与石岛教授进行互动,几个同学还用日语向教授提问。该讲座使同学们从另一个侧面了解了70余年前的那场战争,也了解了今天日本政界和民众对战争的认识,开阔了思路,增加了交流。最后,李文胜副书记做了总结发言。他高度肯定了石岛教授客观看待历史的态度,特别提出要加强中日之间,特别是青年人之间的相互沟通、理解和交流,正视历史,汲取历史的经验和教训。会后,哲学与社会科学系的全体教师与石岛纪之教授进行了座谈。

 

 

 

 

                                                             (哲学与社会科学系)

                         

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512