首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
我院学生参观“伟大胜利 历史贡献”主题展览

发布日期:2015-09-17 访问次数: 字号:[ ]


913上午,公共教学部组织学生党团员40余人前往中国人民抗日战争纪念馆,集体参观“伟大胜利 历史贡献——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”大型主题展览,重温抗战历史、缅怀革命先烈、接受爱国主义教育。

中国人民抗日战争纪念馆位于北京西南的宛平城,这里是“七七事变”日军全面侵华第一枪打响的地方,城墙上的累累弹痕,述说着历史的沧桑。“伟大胜利 历史贡献”大型主题展览“铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来”为主题,共分为“中国局部抗战”、“全民族抗战”、“中流砥柱”、“日军暴行”、“东方主战场”、“得道多助”、“伟大胜利”,“铭记历史”等八个部分,通过大量珍贵图片、文物和影像资料,全景式展现了中华民族英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史,突出表现了中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,反映了中国作为东方主战场为世界反法西斯战争胜利作出的不可磨灭的贡献。

纪念馆内参观群众众多,同学们随同参观人群讲解员的讲解引导下,仔细观看展览每件展品图片。随着参观讲解的深入大家的思绪被带回了那个义无反顾、浴血奋战的年代。在参观过程中,大家跟随讲解员集体高唱《义勇军进行曲》,浑厚嘹亮的歌声回荡在纪念馆,唱出了大家同仇敌忾、保家卫国的坚强决心与意志

纪念馆出来后,师生来到宛平古城外的卢沟桥进行参观。今日的卢沟桥,已经作为历史遗迹供游人参观游览。但在新中国建立以前,卢沟桥是北京进出内蒙古高原、南下中原的重要通道。70前,面对日本侵略者疯狂进犯,负责守卫宛平城的29将士卢沟日军浴血作战英勇阻击侵略者用鲜血与生命捍卫了中华民族的独立与尊严。70年后的今天,卢沟桥两侧威严的的石狮依然精神抖擞地守卫着永定河,守卫着宛平城。着这一尊尊石狮,走着脚下斑驳的石板路,使大家想起来当年浴血奋战英勇抗击日本侵略者的各族中华儿女

参观结束后,同学们纷纷表示,此次参观使自己深受教育,落后就要挨打,只有自己强大了,我们的国家才不会受人欺侮,才能维护国家的安全。作为青年学生一定要铭记历史,不忘国耻,珍惜今天来之不易的和平生活,继承和弘扬伟大的抗战精神和爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

                                                                                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                                                        学办、团委)

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512