首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
医学人文学系暑期活动简讯-1 __ 第二届临床医学人文骨干研修班顺利举办

发布日期:2015-09-16 访问次数: 字号:[ ]


    2015年8月7-9日,北京大学医学人文研究院于北京大学医学部举办了“第二届临床医学人文骨干研修班”(医师班)和(护师班),医学人文学系负责承办。来自全国近60所医院的管理者、科主任、护士长参加了培训。本次研修班不仅邀请了中国工程院院士和北京地区著名的临床专家授课,同时以圆桌形式听课与互动,问题为导向(PBL)的参与式教学与研讨。

第一天的课程有临床医学人文的框架图与路线图(北京大学医学部王一方教授),临床医学人文实践中“灵性空间”的拓展(北京军区总医院刘端祺教授),医学人文与医疗安全(北京大学人民医院王秋生教授),护理人文管理新趋势(卫计委医管所护理研究中心么莉教授),叙事医学导论(北京大学医学部王一方教授),晚上的电影单元放映了《入殓师》,并进行了热烈的讨论。

次日的课程有精神阅读与科室文化(北京大学医学部王一方教授),医学人文与尊严疗法(北京大学肿瘤医院刘巍教授),由于刘巍老师的课程内容新颖,案例丰富,激起大家热烈的讨论。随后的主题是手术室文化(北京大学医学部王一方教授),当代临床医学人文新趋势(北京大学医学部张大庆教授),叙事护理(二军医大学姜安丽教授),梅奥的服务文化(北京大学医学部王一方教授)晚上是电影单元,放映《心灵病房》,并进行了讨论。

第三日的课程有医患共同决策(中日友好医院王辰院士),互动环节得到学员们的热烈共鸣,王辰院士给予了充分的解答。郎景和院士的录像播放,赠书仪式,随后是临床医学人文交流环节,何永越、戴晓艳、杨文君、李平、李杏等学员进行了分享。下午是医患共情与医患和谐(清华长庚医院王仲教授),一个外科医生的技术成长与精神发育(中日友好医院姚力教授),慢性肾病的人文关怀(中日友好医院张凌教授)透析患者的人文照顾(北京朝阳医院张护士长)

这次骨干研讨班受到学员们的普遍好评,协和医院戴晓艳表示:“非常感谢这次培训机会,对我个人而言就像打开了一扇窗,收获非常大”。广中医附一院李平认为:“充实的三天,中国最顶尖的医学人文大家授课,加上同行无私真诚的交流,收获良多。”

北京大学医学人文研究院近年来致力于临床医学人文方面的开拓,叙事医学的研究走在全国前列。随着临床医学人文(人文医疗)研究的实务化、建制化,叙事医学的共情理论、关怀理论、共同决策、尊严治疗逐步融入临床流程,成为一项项流程与制度创新,医生的临床人文胜任力不断提升,极大地改善了医患关系,推动了医患和谐,为进一步丰富临床医学人文的理论内涵与实务创新。

2014年8月由北京大学医学人文学系成功举办了首届“临床医学人文骨干研修班”,本届研修班在借鉴了首届研修班的经验的基础上,取得了新的突破,获得了更多的宝贵经验,医学人文研究院将在虚心总结两届研修班经验教训的基础上不断进取,争取明年更上一个台阶。

医学伦理学教研室暑期学术活动

医学伦理学教研室的丛亚丽、谢广宽等师生4人于8月6-9日赴上海参加了“中华医学会医学伦理学分会第十八届学术年会暨全军第八次医学伦理学专业学术会议”。全国医学伦理学界知名专家学者300余人参加了此次盛会。中国工程院院士、复旦大学闻玉梅教授,中国工程院院士、江苏省血液研究所阮长耿所长,上海第二医科大学原校长王一飞教授等3位医学大家作大会主旨报告。国内26位知名专家分别从临床医学、医学科研、公共卫生、卫生体制改革、基础理论、军事医学和护理学等方面就医学伦理问题进行了专题交流。

  与会专家一致认为,医学既是自然科学,又是人文科学。医疗活动的出发点是“人”,其核心是“以人为本”。当今社会广泛关注的医患关系问题、辅助生殖技术问题、器官移植捐献、药物临床试验、临终关怀以及安乐死等诸多问题都涉及医学伦理。如何理性辩证地看待生死,认识医学的进步与局限,理解医生患者的处境和诉求,都需要从医学人文和医学伦理的视角切入,以期影响政府的科学决策,指导卫生改革和医疗活动。

 医学哲学教研室暑期学术活动

王一方教授在医学人文研究院举办的“第二届临床医学人文骨干研修班”上以“临床医学人文的框架图与路线图”“叙事医学导论”“精神阅读与科室文化”“手术室文化”“梅奥的服务文化”等为主题进行了授课。此外,王一方教授参与了北京大学健康中国论坛的筹备工作。

杨海燕老师参观加州湾区美国亚裔社区服务所(AACI)是一个促进亚裔美国人社区参与的组织,重点在于健康领域。特色是心身整合、社工协调、电子化病历管理。副所长Francis Chang博士作为福布赖特项目专家,将于2016年秋访问医学人文研究院。

医学社会学教研室暑期学术活动

2015年7月18日,“卫生国情教育”暑期社会实践团踏上开往临沂市的列车。在为期两周的暑期社会实践中,实践团成员在医学社会学学教研室王红漫老师指导下深入先后深入兰山区、莒南县、东港区、凌河区、太和区、凌海市的12个社区、村庄,倾听基层百姓关于医保的真实声音,同时尽自己所能释医保政策,传递正能量。

医学社会学学教研室王红漫老师还曾带领实践团到临沂市第三人民医院、临沂市兰山区人民医院、临沂市莒南县政务中心、临沂市莒南县卫生局、临沂市莒南县人社局、临沂市兰山区卫生局、日照市劳保局、锦州市人社局、锦州市委组织部、上河城社区居委会等医疗卫生服务机构、相关政府管理部门访谈,从不同维度、不同视角了解当地医疗卫生保障情况。

医务社工教研室暑期学术活动

2015年7月10日至13日,赵忻怡老师参加了复旦大学举办的“医务(健康)社会工作:使命?专业?未来”国际会议,与国内外医务社会工作的专家学者进行了学术交流。

2015年7月13日至18日,赵忻怡老师参加复旦大学—圣路易斯华盛顿大学合办的社会政策和社会工作暑期班,聆听来自美国、加拿大、我国港台地区和上海市医务社工领域权威专家的精彩课程,参观上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心医务社工部,并与一同参加培训的来自全国各地的青年教师和实务工作者交流讨论。

(医学人文学系  提供)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512