首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
中国医师协会 北京大学患者安全与医患关系研究中心在京成立

发布日期:2015-07-27 访问次数: 字号:[ ]


 

       2015年7月22日,“患者安全与医患关系研究中心”在北京成立。针对当前医患矛盾突出、医患关系紧张的局面,本着促进行业健康发展,保护医患双方利益的目的,经过一年多时间的酝酿,中国医师协会与北京大学医学部共同成立了该研究中心。国家卫生计生委医政医管局和宣传司领导、中国医师协会会长张雁灵、北京大学常务副校长/北京大学医学部主任柯杨、中国工程院院士郭应禄、中国工程院院士秦伯益、中国科学院院士韩济生等嘉宾出席成立大会并为中心揭牌。

  

会议由中国医师协会杨民常务副会长兼秘书长主持,中心执行副主任/中国医师协会办公室石丽英主任宣读了中心成员名单。揭牌仪式上,中心执行副主任/北京大学医学人文研究院院长助理王岳副教授,首先向与会代表详细介绍了中心的成立背景和主要工作。中心以患者安全为和医患关系为主要研究对象,以促进我国医患关系的和谐发展、提升我国医师的人文素养、创建转换诊疗服务模式的专业性的“智库组织”为宗旨,将围绕现代医疗服务中的各类问题和难题,运用专业的研究手段,致力在咨政建言、思想创新、社会服务、医师培训和对外交流等方面发挥重要作用。

面对我国当下形势严峻、令人堪忧的医患关系,中心特聘顾问韩济生院士在作为专家代表发言时,由衷地表达了其对中心成立的喜悦和欣慰。

中心主任/北京大学副校长柯扬在致辞时表示,近几年来接连发生的伤医事件,不仅仅影响到现行医患双方,也已经影响到在读医学生的情绪。然而我们不能简单地停留在医师安全这一个层面上。医患关系是医疗实践中最重要最基本的人际关系,患者安全是一个严肃的全球公共卫生问题。关注患者安全,共创医患关系的双赢局面是现代医疗服务模式所追求的目标。所以,患者安全才是医患关系研究的切入点,是医患双方的共同利益之所在。

中心主任/中国医师协会会长张雁灵在讲话中指出“当前我国的医患纠纷已经不仅仅是一个单纯的医疗问题,而是一个经济问题、一个社会问题。我们希望通过研究中心这个平台,充分发挥中国医师协会的行业影响力和北京大学的人才资源优势,为医师安全,为患者安全,为改善医患关系真真正正做些事情。”。

国家卫生计生委宣传司刘哲峰处长认为,医患关系是一个多元N次方的问题。在现实情况下,假如其他条件无法改变,各方都应该从自己的角度想解决办法。否则,没有任何解决方式。而中国医师协会和北京大学共同组建成立患者安全与医患关系研究中心,就是医疗界和教育界在从自己的角度想解决办法,在一起合力解决医患关系这个N次方问题。

 国家卫生计生委医政医管局姚德明处长在祝贺中心成立的同时,对中心的未来工作提出了明确的要求和殷切的期望。鼓励中心积极开展各项研究,多多产出研究成果,期待中心的研究成果能够在未来更好地应用在我们的医疗卫生工作中,运用在医疗行政决策上,运用在医学教育实践中,为改善我国的患者安全和医患关系做出贡献!

揭牌仪式后,中心的委员们同与会的专家学者,还就中心的研究方向和近期工作,进行了深入的交流探讨。

(中国医师协会 北京大学医学部)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512