首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
我院“国家卫计委药品采购供应模式及比较研究课题组”在上海召开“医药新政:从医改到药改”论坛

发布日期:2015-07-21 访问次数: 字号:[ ]


    2015年6月11日至13日,中国·上海·佘山艾美会议中心,座无虚席、掌声不断、气氛热烈。由北京大学医学人文研究院联合中国社会科学院、中国医药教育协会,复旦大学附属中山医院主办的“第二届中国医院领导者(中山)论坛暨中国医院周”活动,在这里成功举行。

北京大学医学部「国家卫计委药品采购供应模式及比较研究课题组」则为本次活动提供了学术支持,并召开了“医药新政:从医改到药改”论坛。约有来自全国医疗卫生行业的医院领导、行政干部和医务人员千余人参加了本次盛会。

 

     “医药新政:从医改到药改”、“移动医疗改变世界”、“政府转型:医疗管理重在服务与评价”。参与论坛的嘉宾们围绕医药新政、移动医疗、政府转型、医疗组织再造等主题展开了热烈的讨论和广泛的交流。

医药新政:从医改到药改

今年2月,国务院办公厅印发了《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》。其中,实行药品分类采购、改进药款结算方式、加强药品配送管理、规范采购平台建设、强化综合监管、鼓励探索创新这几点为核心内容。

  

图为北京大学医学人文研究院院长助理王岳在主持医药新政分论坛

 

图为朱洪彪副巡视员在解读国家新政

       在“医药新政:从医改到药改”的分论坛上,国家卫生计生委朱洪彪副巡视员向与会者解读了国务院办公厅《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》(以下简称《意见》))的主要内容,以及国家卫生计生委在落实贯彻起草文件时的思考和下一步的计划。

朱洪彪副巡视员指出,《意见》的最大特点和最大亮点在于明确了分类采购的政策。过去集中采购是“企业报什么招什么”,以后将改成“需要什么就招什么”。之所以做出这种重大调整是因为,目前我国的药品总共有一万五千种,药品批件则有将近十七万个。而在市场上有生产销售流程的药品却仅有4万到5万个,各省市过去招标采购的药品最多的时候达到3万多个品种。这些药品的筛选耗费了大量的人力、物力、财力,但是真正用到临床上的却并不多。为了突出重点,精准发力,我们应当在真正需要招采的药品上面下功夫,把临床需要、尤其是一些抢救、急救,以及一些低价药品放给医院去自主采购。为此,《意见》提出了5个大块的药品分类采购:即一部分药品通过招标采购,一部分通过谈判采购,一部分放给医院直接采购,一部分采用定点生产议价采购,还有一部分麻醉药品和一类精神药品等特殊药品则按国家现行规定采购。同时,灵活控制,该用市场的手段就用市场的手段,该政府出手的就政府出手。

针对药品价格改革之后,社会上担心的价格暴涨问题,朱洪彪副巡视员强调国家也做了风险评估,五类药品每一类药品都有价格的约束。谈判的药品执行的是谈判价,价格一部分由国家谈,一部分由省级谈;定点生产的药品价格是国家统一制定,执行统一的价格;直接挂网的药品由医院与企业议定价格,用市场的手段,充分尊重买卖双方的意愿;麻醉药品、精神药品则实行严格的计划管理。

在采购平台建设方面,新政更是提出了明确的要求:要规范采购平台建设,要实行省级平台和国家平台之间的互联互通。将来还要实现国家卫生信息平台和药监等有关部门的互联互通,并向全社会开放。


图为上海市人力资源与社会保障局医疗保险处(医保支付处)的龚波处长,在分论坛上向与会者介绍探索前行中的上海药品集中采购工作。

 

图为同济大学附属东方医院许朝晖院长,正在分论坛上做“药品耗材采购管理领域的改革实践与思考”的主题发言。 

图为山东省药品集中服务中心主任李钦伟,在实例分析山东省药品集中采购工作平台临床用药监测到的相关数据。


(公共教学部医学人文学系  供稿) 

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512