首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
触手可及 聆听彼此 ——触手可及 聆听彼此

发布日期:2015-07-07 访问次数: 字号:[ ]


为加强医学与历史、科学与人文之间的桥梁,2015629-30日,由北京大学医史学研究中心和北京大学科学与社会中心联合主办的“海峡两岸医学史发展工作坊”在我校举行。台湾阳明大学科技与社会研究所王文基所长、中央研究院台湾史研究所刘士永研究员、历史语言研究所李尚仁副研究员、社会学研究所蔡友月副研究员应邀参加会议。医学人文学系主任甄橙教授主持会议,医学人文研究院张大庆院长、医学哲学教研室王一方教授、医务社工教研室刘继同教授、卫生法学教研室王岳副教授、医学伦理学教研室尹秀云副教授,以及医学人文研究院、北医药学院、北大历史系的研究生等30余人参加了本次活动。

甄橙教授介绍了北京大学医史学研究中心的历史传承和研究现状后,台湾学者李尚仁和刘士永分别展开题为“孙中山的医学老师:热带医学之父在中国”和“台湾殖民医学与公共卫生史研究”的研究分享,吸引了众多老师与学生的兴趣,并引起大家热烈讨论,对医学史和其他专业研究生起到很大启发性作用。630日上午,四位台湾学者来到北大李兆基人文研究苑,与北京大学科学与社会研究中心周程教授继续学术交流。台湾学者王文基与蔡友月分别作了“台湾学者关于华人社会与东亚精神心理卫生的社会史研究”与“战后台湾的精神医学:基于原住民精神疾病的研究”的研究分享,其研究方法、思想路径引起历史学、科学技术哲学、医史学等各专业的老师和学生的热烈讨论,这对双方都是一次有益的交流和学习。

学术之余,四位台湾学者还医史学研究生的带领下依次参观了医学人文研究院资料中心、医学部百年校史展、医学部图书馆和北医解剖博物馆。医学人文资料中心柳林老师热情介绍了图书类别和循环利用方式,李尚仁老师还在资料室中发现爱不释手的医史文献,表达了他对资料室图书的欣赏和喜爱。在北医百年历程展中,讲解员生动的介绍使四位老师及同学在深入了解北医历史的基础上,对北医的医界泰斗更生敬意与尊重。参观了图书馆特藏室、医学人文沙龙活动室、期刊阅览室等地后,师生们来到了北医解剖博物馆。在张卫光老师的热情接待和介绍中,师生们不仅观察了北医自民国就留存的解剖标本和工具,还有幸瞻仰了老校长的遗体标本及新制出的神经、器官等珍贵标本,赢得了师生的敬意和钦佩。除解剖标本外,张卫光老师还带领大家到了保存捐献遗体的冷冻室,展现捐献者生前遗物一面屉墙,每格小屉外帖着捐献者的名字和照片,从2004年一直到2014年,满满一墙。在这里,师生们禁不住为了生命的永恒和伟大留下深深一躬。

虽然这次工作坊的时间只有短短两天,但其意义与影响却是悠远的。在“北京和台湾、医学和历史、科学和人文”之间,距离会随着一次次接触而缩短,只要用心聆听彼此,一切皆能触手可及。

                                                     ——杨亚端                                                                                             

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512