首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
医学人文分享:社会学视角下的跨文化医学交流与高校素质教育思考

发布日期:2015-06-16 访问次数: 字号:[ ]


2015年6月6-7日由北京大学医学人文研究院医学人文学系与芝加哥大学北京中心合作举办的 “构筑梁:中医在中美两国状之比,医学生国会”国成功举行。到会师生45人,外方参会人员除美国以外还包括伊朗、土耳其、日本、韩国等对大会议题感兴趣的相关人员。医学人文系甄橙教授和芝加哥大学北京中心巴贝丝主任分别致开幕辞。

本次会议以医学生为核心,来自芝加哥大学医学院、北京大学医学部、北京中医药大学、首都医科大学的学生成为会议主体。会议邀请了来自芝加哥大学唐氏植物药研究中心、美国MD安德森癌症中心、美国阿帕拉契亚大学人类学系,以及北京大学医学部和北京中医药大学的6位专家教授做了题为“美国补充替代医疗和中医的现状与法规”、“生药研究与中医”、“整合医学与肿瘤学-来自美国的观点”、“中医药治疗肿瘤现状”、“近代以来中医临床特点的演变”、“从趋势到机制:《黄帝内经》与现代理论比较”等精彩报告,涵盖了从中医中药到中西医结合各个相关方面的中、美情况介绍及学术分析。会议还安排了学生发言专场,并参观了北京中医药大学东方医院富有中医特色的中药房、亚健康科、皮肤科,以及肿瘤病房,并进行座谈;“中美医学生圆桌讨论会”吸引了学生们热烈讨论,大家就“中医与西医是否不可通约的两个世界”、“如何充分利用两个医学的优势更好地为患者服务”、“我们如何将这样的思考代入自己的医疗实践”等问题展开了热烈的讨论,来自美国的三位教授代表以及医学人文系的赖立里老师也参加讨论。

2015年6月8,医学社会学教研室王红漫教授作了题为“高校素质教育的战略意义和实际价值”的专题讲座,重点介绍了高等教育领域实施素质教育的内涵、意义和价值,并从广义和狭义两个层面提炼了素质教育的内涵,引用习近平主席所提“好老师”的四条标准:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,提炼出高校教师的教学、专业研究、学术领导、在校服务、社会服务和参政议政六个方面的内容。同时,就社会学与教育学的关系,素质教育与通识教育、博雅教育的概念及区分,如何更好地在医学生群体中实施素质教育,校本部与医学部在开展素质的过程中应如何定位,以及如何从战术和策略层面改进素质教育的现状等领域与医学人文学系的教师进行了探讨,建议在实施高等素质教育的过程中,不仅要着重提升学生的素质,也要注重教师群体的认识、水平和投入,这不仅影响到高校教学质量和学科、学术水平的提升,而且对塑造中国大学生的精神情怀意义重大。

(医学社会学教研室 赖立里、燕婧、敏怡 供稿)

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512