首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
公共教学部行政党支部开展植树活动

发布日期:2015-04-30 访问次数: 字号:[ ]


为了保护我国的林业资源,美化环境,保持生态平衡,19792月,全国五届人大常委会第六次会议决定,将每年的312日定为中国的植树节。植树造林也是新造或更新森林的生产活动,是培育森林的一个基本环节,更是改善人类生存环境的需要。

 2015415日傍晚,北京出现沙尘天气,北京市气象台发布沙尘暴黄色预警信号。随后,整个北京城被各种尘暴覆盖,城区能见度降低,多处监测站点PM10小时浓度超过1000微克/立方米,已达重度污染。

    要缓解北京市的沙尘天气灾害,在北京市及其周边地区植树造林、建立生态屏障是一个十分重要的措施。在充分考虑党员工作情况以及工作时间的前提下,公共教学部行政党支部希望通过开展本次支部活动来提高支部成员们对环境污染的认识,进一步激发大家对大自然的热爱,同时也为增加北京的蓝天天数贡献自己一份微薄的力量。

    423日一早,公共教学部行政党支部成员整装待发前往怀柔区慧缘谷进行植树活动。支部成员到了慧缘谷后在景区进门处领取了植树所需的铁铲、水桶等工具,在工作人员的带领下前往植树地点。到了植树点可以看到很多其他单位种植的小松树苗,有些已经能够明显的看到嫩绿的鲜芽。按照工作人员的指挥,我们选择了一片空地,为植树做准备,进行任务分工:挖坑、取树苗、提水等。

    挖坑是最累也是最重要的一个环节,我们需要挖40cm左右深的坑才能把小树苗种下去。由于是在山上种树,挖坑时经常会挖到坚硬的石头,所以需要一定的技巧才能挖好一个树坑。大家锄的锄、铲的铲,每个人都累得汗流浃背。挖好坑之后,一个人扶苗,另一个人填土,在填土过程中有一个注意事项,扶苗的人在土回填了一半后需要将树苗向上微微提一下,这样能够保证树根全部朝下;填土到一大半时需要将土踩实然后浇水;待水全部渗进去后再将所有的土填实。经过约一个小时的努力,行政支部种下了六棵小松树,为我们生活的环境做了点我们力所能及的事情。

  种完树后,我们每个人都站在自己种下的小树前合影,脸上都露出了一种成功的喜悦。衷心希望这些小树苗能够茁壮成长,早日
成为大树,为北京增添一份绿意,为减少沙尘贡献一份小小的力量。


公共教学部行政党支部


 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512