首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
第七届医学人文周之电影《杨梅洲》赏析活动顺利举办

发布日期:2014-10-27 访问次数: 字号:[ ]


  2014年10月20日晚,第七届医学人文周之医学人文电影赏析活动在逸夫楼702顺利举办,此次放映的电影是荣获第36届香港国际电影节新秀电影竞赛最佳影片“火鸟大奖”和第十届海参崴国际电影节最佳亚洲电影NETPAC奖”的优秀影片《杨梅洲》。影片导演陈卓、影片女主角小静的饰演者尹雅宁应邀来到现场,与现场师生共同分享、交流拍摄影片的台前幕后故事,以及影片所反映出的深层次内容与意义。活动由医学人文研究院副院长郭莉萍老师主持。

  影片讲述的是发生在湖南某临江小城,两个命运不同却同样在命运中沉浮的女孩的故事。生性倔犟的小静自幼聋哑,早年父母离异,如今的她跟着外公和舅舅一起生活。常年的不能与他人正常沟通异化了她的性格,小静逐渐变得令人难以琢磨,使她滑向了伦理的边界。警官张昊阳自觉生不逢时,他已鰥居多年,与前妻离婚后一心想再要个儿子,尽管他有一个聋哑的女儿。酒吧歌手小梅狂放不羁,在与母亲大吵一架后不再回家,但残酷的现实令这个涉世未深的女孩深感迷茫,她不知如何走下去,只靠貌似坚强实则脆弱的内心支撑苦苦挣扎,她不知道哪里才是温暖的归巢,最后投入张警官的怀抱。在此种背景下,父亲、情人、女儿,亲情与爱情,矛盾与牵绊,展开了一场纠结的搏弈。剧中演员绝大部分都是非专业演员,用方言对白,最大程度保留了现实生活真实的质感。影片折射出中国当代社会背景下人性的错位、隔离、迷失以及现实与理想的差距。

  对医学生来说,电影《杨梅洲》还是人文思考的起点,它反映了社会对残疾人的态度。片中的小静是聋哑人,对一般人而言,是他者。对于医生而言,病人也是他者。这个意义上来说,这部片子是医患之间的寓言。健全人不理解或者不愿去小静的世界,就像医生和病人的思维方式不一样,而大部分的医生也没有努力去理解病人的世界。 

  观影结束后,导演陈卓、小静扮演者尹雅宁与现场师生围绕影片内容、电影中的隐喻、特别是影片中反映出的人性、人文问题进行了热烈而深入的交流讨论。面对同学们的积极提问,他们逐一认真回答,并对同学们的深入观察与独特视角表示了赞赏。陈卓导演介绍了影片的创作初衷,拍摄手法,执导理念,以及反映出的人性、人文思考,同时分享了电影拍摄过程的一些细节问题。演员尹雅宁也分享了自己饰演小静的心得感悟,以及对于所饰角色的理解。

  活动最后,陈卓导演向同学们赠送影片宣传画,郭莉萍副院长代表学院向陈卓导演一行表示感谢,并赠送了纪念品。通过此次活动,同学们收获的不仅是一个影片的记忆,更多是对于社会伦理、人文精神的思考与感悟。

(北京大学医学人文研究院公教部学生会、新媒社)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512