首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
儒学在韩国一瞥

发布日期:2010-08-25 访问次数: 字号:[ ]


    获韩国高教基金会桂冠学者进行学术交流。是间,奔走于两国学府之间、往来于鸿儒之中,访谈于官宦之府、促膝于黎首之舍,不失读书人的本色,欣欣然笔耕不辍。完成《中韩卫生保障比较》研究万余字,发表英文报告 Beijing Mode Chinese Road ----Analysis on the Financing and Reimbursement Model of New Cooperative Medical Schemes in Rural China: Regional, National ,Global Health Insurance八千言;出席新亚洲论坛;应首尔国立大学中国研究所邀请,在学术研讨会上点评《韩国政治社会化的历史分析及启示》、《东亚比较国际私法》、《仁政必自经界始:行政区划体制与城乡统筹发展:基于中韩的初步比较研究及其若干思考》研究报告,以文会友,以友辅仁;并记下在韩随笔数篇。其中《至韩朝鲜日报:声明--轻舟已过万重山》、《“儒学在韩国”一瞥:韩人眼里的儒生、韩民心中的儒学、韩邦社会的儒家》、《汉医在韩国:亲近生活,雅俗共享》、《友谊见证人、友谊的使者和受益者言:中韩学术促进贡献奖受奖即兴》篇纪实随笔冠以页眉:交流、共享、发展。转录于此与友人分享。

篇一:

“儒学在韩国”一瞥

       ——与韩儒学大家雅谈笔记        

    庚寅年立秋后三日,首尔溽暑渐消,天高云淡,在西江大学待遇教授崔福姬博士的陪同下,中午驱车前往成均馆,受到友好而热情的接待。首先孔子释奠常务带我们参观了成均馆文廟及明倫堂等齋舍,并一一介绍了从1398年至今从未间断的春秋两季的孔子释奠。参观结束后,拜会成均馆馆长崔根德老先生。

    年近耄耋的崔馆长,身着韩式夏装,精神矍铄,开朗健谈,儒雅幽默,文质得宜。西江大学的崔珍皙教授曾热情的介绍:崔根德教授是著名学者汤一介先生(北京大学教授、中华孔孟学会会长、国际儒学联合会顾问)的老朋友,他已为韩国《儒藏》编撰工作做了不少的贡献。见面交谈后,进一步得知:崔馆长根德先生与我国国务院前副总理谷牧先生,全国政协第八、第九届第一副主席叶选平先生(国际儒学联合会会长)、孔德懋(孔子第七十七代嫡孙)、辛冠潔(曾任外交部发言人)、趙健民(原山东省省长)、楊時(原轻工部领导)先生都有学术往来,多次访华进行学术友好交流,是韩国儒学扛鼎专家。

    崔馆长不用英语交谈,也不会说汉语,但能听得懂汉语,也会写汉字;加之韩语中60-70%是汉字词和10%的英文词,其爱女又做补充翻译,我们的交流并无障碍。一问一答间,崔先生不时地用汉字在纸上写出关键词,说道兴奋处,还会露出孩子般质朴的笑容。不知不觉中,夕阳西下,我们进行了3个小时的雅谈。谈话的核心以我所关注的韩国儒学为重点。整理归纳为以下三个方面:1.韩人眼里的儒生、2.韩民心中的儒学、3.韩邦社会的儒家。

1.    韩人眼里的儒生:

    在韩“申比”(音译)意为儒生。崔馆长根德先生从儒学中寻根提出:“申比”(儒生)不是纯粹的韩国语,在其民族上古语言里未找到“申比”这个词。从韩语变化的脉络看,是韩民族祖先,先接受了儒学教育,并从儒学的词汇概念中抽出有关解释,表记为“申比”,其音与义源于汉语“先进、先辈”。具有先辈正诚格致、修齐治平精神的儒生应与文化(礼乐)相关联,并参与文化的创造、形成和发展。认为儒生首先是知识分子、其次是实践的人,再次是人格和谐的人。儒生个个代表了自己的时代,为时代而苦恼、为时代而舍生取义,是民族的清新活力素。儒生学“道”使之浸润于身,再以柔和的形式教之于人,使“道”浸润对方的心中。儒生是学而不厌、诲人不倦的人,这样的人是世上不可缺少的人,一定要有的人,按中国六书示意,需人合成的字即儒。

2.    韩民心中的儒学:

    儒学是人类之“宗的教诲”。儒学宗旨是“仁”,这种仁扩充就是理想社会的实现。即使“生活方式”有变化,“人生的道理”----仁义理智“四端”永远不会变。仁为二人,是指“你”与“我”,指沟通你我的爱,孔子曰爱人,朱子注为爱之理。“仁”照耀人生必经之路,是大经大法,其具体的轨道就是“道”,“道者,日用事物当行之理”,“须臾不可离”,是解决人终极问题的指针和钥匙,是实现个人和社会理想一以贯之的信仰体系。“朝闻道夕死可矣”、“笃信好学,死守善道”,孔子死守的泱泱大“道”,就是儒学。儒学以教育为本领,运用超越时空的大经大法提示人类终极问题的解决点,儒学是立足于现实,以人为中心的宗教,即儒教。

3.    韩邦社会的儒家:

    文化多元化的今天,韩国有基督、伊斯兰、佛、道、天主、天道(韩本土教)、儒7类宗教。儒教鹤立其中,成均馆馆长大儒崔根德先生在韩国还担当世界宗教人和平会议韩国分会会长。任此职,缘于其儒学建树和对韩国社会进步卓有成效的影响,在韩其他6教领袖公推他做首席。从韩国统计数据上看,30%佛教徒、16%基督徒、12%天主教徒,儒教信众仅为0.5%;但崔馆长认为,92.5%的韩国人在基本伦理、日常道德领域全都是儒学在起作用。韩国在变,也没变,变的是生活方式,不变的是儒家的社会影响力和感召力——儒学在韩国至今有崇高的地位,621年来,在韩,虽经朝代和政府的更迭,“孔子释典”却未间断,一直由国之元首和大儒进献“奠幤礼”、“初献礼”始终未变。

……

    会谈结束时,崔先生一边让我转达,他对资深教授汤一介先生等中国学者由衷的问候,一边拉着我的手,走到办公室悬挂的成均馆“234个乡校地图”前合影留念,并说,“这是与总统合影的地方,以此表达对北京大学学者的尊敬”

    据悉,韩李明博总统曾拜望崔根德馆长,政府同意每年9亿韩元预算支持儒学乡校。

    民间与政府形成合力支持儒学教育,儒学经典在韩国的咏诵之声将更加响亮。

成均馆·大成殿 与释奠常务留念

崔馆长根德先生用汉字写下:王红漫教授清阅,著者谨呈

成均馆“234个乡校地图”前 宾主合影留念

王红漫 笔记于首尔·BK国际馆 寓所

岁在 庚寅年 立秋后三日

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512