首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
王红漫教授获韩国高教基金会学术促进贡献奖感言

发布日期:2010-08-25 访问次数: 字号:[ ]


  已丑年我获得韩国高教基金会国际访问桂冠学者来韩国进行学术交流。深感自己既是友谊的见证人、也是友谊的使者和受益者。写下在韩三篇以兹纪念,作为美好的回忆。

  篇二:

王红漫教授获韩国高教基金会

学术促进贡献奖

感言

  2010年暑期,8月6日,北京大学王红漫博士接受了韩国高教基金会(KFAS)总长金在烈博士颁发的学术促进贡献奖。礼尚往来,王教授以中国剪纸艺术品---美好的祝福卷轴画---回馈基金会图书馆,对其在韩学术访问期间给予的学术支持表示感谢。

  王教授感言:在韩学术交流取得圆满成功,很大程度上得益于韩国高教基金会图书馆在文献研究方面的大力支持。韩高教基金会图书馆与其国内外480所大学图书馆联网,可以及时获得研究所需资料,图书馆的两名工作人员,李馆长和金女士,工作认真负责,当发现其国内没有访问学者所需书籍、研究论文和学术报告时,会跨国为学者购买。当时我所需要的几篇论文,他们就是通过英国图书馆购得。由于韩高教基金会图书馆友好、热情、高效的服务,使我很快完成文献荟萃基础工作,便可以有的放矢地开始对首尔国立大学社会福利系和公共卫生学院的教授、西江大学的教授和图书馆馆长、启明大学教授、拿撒勒大学教授、成均馆馆长、孔子学院的院长等专家、学者进行座谈、深入访谈;并顺利走访大邱药令市场、韩国国民健康保险公团,进行了近3个小时的专访;还以患者身份参与式观察体并验韩国的医疗。从而对韩国的卫生保障制度实况有了进一步的了解,为“中韩卫生保障制度比较研究”积累了第一手资料。在韩国学术交流访问期间,最大的感触不是其卫生保障的利与弊,而是韩国的基础和高等教育令人赞叹----这是一个非常重视教育的民族,社会尊重知识、有严格的人才简拔制度、教授在社会上享有崇高的地位,尤其值得一提的是韩国对中国传统文化的学习和继承,堪称亚细亚的典范。韩国的崛起和现代化进程,教育的推动是最重要、最直接的原因之一。

        1.于韩国国民健康保险公团访谈(2010春)

2.于韩高教基金会与中国驻韩教育参赞、一秘、KFAS 国际学术部主任合影(2010春)

 

3. 与首尔国立大学社会学学院和公共卫生学院教授学术交流

 

4.与成均馆馆长会晤交流

5. 走访大邱药令市场((2010春))

6.与韩高教基金会图书馆馆长合影

 

7.获奖证书

岁在庚寅年七月 首尔









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512