首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
王红漫教授赴港参加Frontiers in Medical and Health Sciences Education HKU 2011国际学术会议纪行

发布日期:2011-12-06 访问次数: 字号:[ ]


       2011年12月2--3日,我院王红漫教授赴香港大学出席了Frontiers in Medical and Health Sciences Education HKU2011:Holistic Approach in Medical and Health Sciences Education国际学术会议。作为嘉宾,王教授做了“Health Profession for 21 Century: Research on the Application and Efficiency of Global Health & National Health Conditions Education in Education Reform in P.R. China”的主题报告。此次国际学术会议由香港大学李嘉诚医学院主办,英文工作语言,来自北美、欧洲、澳大利亚以及亚洲主要医学院校的医学专家、教育家、研究者出席了本次会议。
        大会围绕着“医学教育方法”、“选修/专项研究模块(SSM)”、“人文/道德与法律”以及“全球健康”四大主题进行了为期两天的学术交流,形式以大会报告、论文汇报和工作坊为主。来自香港以及世界各地的医学健康领域的专家学者,从区域和全球的视角清晰呈现出了医学教育的特点。大会为世界医学院校的领导者提供了一个回顾医学教育发展并分享改革实践经验的平台。
        王红漫教授在“医学与卫生教育方法”专场做了有关教育方法改革的主题报告。在报告中王教授分析了传统医学与卫生教育方法所存在的不足,包括内容不全面、模式单一、方法枯燥、无法满足培养学生独立思考和主动学习能力的要求等,并在此基础上,提出了王红漫博士领衔的课题组十余年探索出来的医学与卫生教育改革新途径——“三维一体的卫生国情教育”模式;与与会者分享了该教育模式在北京大学开展十年的实践经验,重点阐述了卫生国情教育的内涵、所采取“教学、科研、服务社会”三维一体的教学模式、金苹果教学法、以及卫生国情教育开展的意义、必要性和师生取得的初步成绩等内容。在王教授报告结束后,来自香港大学、中山医科大学、美国大学等的国内外专家、学者就教育模式、公民教育如何与医学和健康教育相融合、培养学生的社会责任感使学生发展成为未来社会之中流砥柱的历史使命感,以及未来医学与卫生教育改革的发展方向等话题与王红漫教授进行了现场问答和后会讨论。

 

王红漫教授总结:只有科学精神与人文情怀并重,把知识与实践相结合,才是成长成才的硬道理,正如中共胡锦涛总书记在《给北京大学第十二届研究生支教团成员的回信》中提到的那样,青年人要“向实践学习、向人民群众学习”,“在实践中得到锻炼提高,努力成长为堪当国家建设重任的栋梁之材”。基于这样的思考,在北京大学各级领导的支持与关怀以及师生齐努力共奋进下,2001年她所倡导、推动和践行的“卫生国情教育”这种教学模式,扎根在北大这片沃土已有十载,历经不断地修剪和培育,正焕发出受到愈来愈多人瞩目的光彩;2011年获公共教学部本科教育重点课程建设项目支持,竞标北京市“教育科学‘十二五’规划”重点项目成功立项。

(健康与社会发展研究中心)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512