首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
王红漫教授参加2011清华医疗管理国际学术会议纪行

发布日期:2011-10-31 访问次数: 字号:[ ]


        20111029--30日,我院王红漫教授出席了“2011清华医疗管理国际学术会议”。作为嘉宾,王红漫老师做了有关新型农村合作医疗的主旨报告。同时,王教授还将研究生的教学课堂带到了国际学术会议的现场,随同她列席会议的还有她所指导的北大政府管理学院及医学人文研究院的研究生。此次国际学术会议由清华大学经济管理学院、清华大学医学院主办,《中华医院管理杂志》合办,清华大学经管学院院长钱颖一教授、北京市医学会会长金大鹏教授、清华大学医学院党委书记洪波教授、医疗管理研究中心主任薛镭教授、耶鲁大学纽黑文医院院长Mr.Richard D'AquilaWHO技术官员Dr.Sarah L.Barber、台湾医疗建筑暨医务管理交流协会秘书长等专家、学者、相关政府/非政府部门的工作要员出席了本次会议。

  会议纵古今,谈医疗管理何去何从;揽内外,论中国医改路在何方,围绕着国际医院改革趋势、中国医疗卫生服务改革模式的现状及其面临的挑战和突破点这三方面进行了学术交流。王红漫教授就“新型农村合作医疗九年文献计量研究”进行了阐述,分析了自2002年以来国内外有关“新农合”文献的数量对比、年代分布、期刊来源、作者的职业分布及布氏定律所体现的文献离散情况等,并利用实证研究的数据成果指出我国“新农合”政策在国内外关注度的迥异。呼吁国内外学者关注“新农合”这个使55%中国人受益的政策,促进中国卫生保障制度的海外研究。

在报告结束后,王教授提纲挈领地回答了与会学者们关于文献检索范围、文献计量研究的主题、新型农村合作医疗走向的提问。专家和学者们表示,王教授详尽地讲授了一次严谨科学的文献计量研究的过程及成果,其缜密的数据分析和条分缕析的结论成果大大提高了研究过程和结论的清晰度和可信度,并为进一步的学术研究指明了方向。 

 

会议结束后,王教授指导参会师生总结了见学的收获和心得,并教导学生要学会学习、学会系统思维,学会在实践中实现知识水平与学习能力的提高,适应专业化生涯。参会的学生都表示这样的学习经历让他们有幸领略到了大家的风采,更接触到了学术前沿的最新发展,确能体会到知识不应拘泥于书本和课堂,王教授把研究生教学延伸至更广阔、开放的领域,让他们收获良多。

(瑞吉儿 )

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512