首页> 人物风采>
 
民盟盟员沈琳:行医中体会幸福和快乐
发布日期:2018-02-23 浏览次数: 字号:[ ]

  “幸福是奋斗出来的”不同的时期,对这句话有不同的理解。奋斗不一定获得幸福,但不奋斗一定体会不到幸福。不论何种职业,不论何种身份,都要去努力,去奋斗,才有可能实现自己的理想和目标,才能体会到成功后的幸福。

  奋斗是一点一滴旷日持久的积累

  沈琳教授回忆,年轻时有做临床小笔记的习惯,包括临床病例的总结、会议交流、文献汇总等,持久的归纳总结分析,收获了创新的治疗方案,提高了临床技能,这些都为她以后的成就夯实了基础。

  奋斗是对学习机会的珍惜

  沈教授对自己工作后两次重返校园的经历记忆犹新。一次是工作8年后再读研,一次是工作16年后出国深造。“2000年独立去美国,第一次乘飞机,第一次出国,第一次与人共享地下室的小卧室。”沈教授感慨,陌生的环境,艰苦的条件,沉重的学业负担,并没有压垮她,反而激起了她的斗志,让她一点一点去克服困难,一天一天去汲取知识。

  “工作若干年后角色的转变,又从学生做起的那种状态,让你重新认识自己的同时,又鞭策自己更努力地学习。”沈教授表示,那时更深刻地体会到时间的珍贵,机会的难得。

  患者带来的震撼是奋斗的动力

  “最重要的是从患者身上学到很多。为了解除患者病痛,要求你去不断学习和探索。”沈教授从自己的从业经历中体悟患者给予的震撼。

  “年轻时遇到同龄的患者得了恶性肿瘤,他们付出信任,把生命托付。”沈教授遗憾地表示,因为医学的局限性,很多患者无法治愈,等到疾病失控,束手无策时,医生会非常痛苦内疚。于是,天天、时时、刻刻都在想,我怎么才能找到更好的办法解除患者的病痛,延长生命!

  “患者的需求,职业的素养,推动您去不断探索、学习、交流,找到更好的治疗方法。由此形成良性循环,在提高临床技能的同时,帮助更多疑难杂症患者,在这个过程中体会到成功的幸福。”

  幸福是一种感觉

  一个人可以从职业上获得成功的幸福感,可以从家庭、朋友获得感情的幸福感。一个有能力感知幸福的人,可以从所处的环境中汲取“幸福的营养”,体会“幸福的快乐”。

  沈教授畅想了自己今后的幸福生活:用自己的经验尽责尽职为更多肿瘤患者服务,继续作个好医生,做患者信任的贴心医生;将自己所学尽数传授给学生,让他们少走弯路,尽自己所能成为患者信赖的好医生;希望探索更多消化道恶性肿瘤的创新治疗策略,降低治疗过程中的不良反应,让更多患者有机会获得新生。

  (摘自医师报)




打印本页 关闭窗口
相关链接: