首页> 工作动态> 2020>
 
两会之声(二十)全国政协委员吴明:疾病防控体系建设重在日常
发布日期:2021-03-15 浏览次数: 字号:[ ]

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情将全社会的目光聚焦于疾控体系建设。如何提高公共卫生的战略地位?疾控机构该如何定位?如何让疾控机构留住人才?医防融合的抓手在哪里?面对上述热点问题,在3月7日由健康报社与《中国卫生》杂志社共同主办、华北制药金坦生物技术股份有限公司公益支持的两会精英汇“探求中国特色疾控体系建设之路”线上座谈会上,来自医卫领域的全

  全国政协委员、北京大学医学部主任助理吴明

  疾病预防控制体系的界定和构成,不仅包括疾控中心,还包括卫生监督机构等专业公共卫生机构和链条上开展疾病预防、控制和救治工作的医疗卫生机构。如果将该体系范围界定过窄,会导致改革中很难统筹和系统推进体系建设,难以形成防控一体的整合型全链条。

  疾病防控体系的功能包括做好日常各类疾病防控工作及应急准备工作。突发公共卫生事件一旦发生,要在短期内能够有效应对,需要长期的基础性建设。因此,从长远考虑,加强疾病防控体系建设应重在日常,应补短板、重整合、建机制,筑牢疾病防控体系和公共卫生应急体系的基础。

  一是应将健康治理作为政府治理体系和治理能力建设的重要组成部分予以重视。除了疫情期间,在“和平时期”政府更应加强对疾病防控体系建设的重视程度。

  二是加强疾病防控队伍建设,特别是疾控中心和基层的队伍建设。关键是建立有效的激励机制,充分调动疾控人员的积极性。同时,疾控人员的工作应得到政府和社会的认同,这样可以增加他们的职业获得感和荣誉感,也可以增加职业平台的吸引力。

  三是完善顶层设计,推进协同治理。疾控体系建设涉及多个系统、多个部门,应该作为系统工程进行设计和推进,建立起区域协同、部门协同、行业协同、上下协同、政府与社会力量协同等的协同机制。

  (统战部摘自健康报2021年3月9日)




打印本页 关闭窗口
相关链接: