首页> 工作动态> 2020>
 
两会之声(十一)全国政协委员陈仲强:习近平总书记参加政协医卫界和教育界委员的感悟
发布日期:2021-03-08 浏览次数: 字号:[ ]

  3月6日下午3:30,习近平总书记在政协领导的陪同下前往友谊宾馆看望政协医卫界和教育界委员,并参加了联组讨论。4位医卫界委员分别简要汇报了中医学、社区医疗、国家医学中心、公立医院建设的相关问题,3位教育界委员汇报了大学教育、学科系建设、东西部差别、中小学教学情况及教师人才队伍建设情况及问题。汇报中,习主席不断插话,询问具体细节并与委员讨论。习主席对卫生及教育情况非常了解。最后,习主席做重要讲话。

  万分激动、深受鼓舞。习主席工作繁忙,头绪万千,亲自指示要参加医卫教育联组讨论,表明主席对卫生健康工作的高度重视。讨论中,主席平易近人,不时的提问并讨论了解相关领域的情况。

  总书记代表中共中央向广大医务工作者和教师致以诚挚的问候!高度肯定了广大医务工作者在疫情防控中和医疗改革中的贡献,肯定了公立医院在此次疫情防控中发挥的关键作用。明确指出要加强公立医院建设,要加强医防协同、上下联通,实现快速检测、快速处置、综合救治能力及精准高效防控能力;强调把公共卫生建设放在优先发展的重要位置,落实乡村医生待遇、落实现代化医院管理制度、落实各项医疗改革任务、中西并举实现关键领域公关,等一系列医改任务。总书记特别强调要尊重爱护医务工作者,要打击医闹,加强对医务工作者的保护。总书记也殷切希望医务工作者要修医道、怀仁术,做苍生大医,为患者提供优质满意的医疗服务。

  作为政协委员,要谨记总书记的指示,勇于担当、敢于担责,积极参与医疗改革,积极建言献策;会后,尽快向单位工作者传达总书记讲话精神,落实总书记要求,发展建设好医院,同时发挥医院区域医疗中心作用,积极参与区域医疗及公共卫生事业的建设,为打造健康中国作出应有的贡献。               




打印本页 关闭窗口
相关链接: