首页> 工作动态> 2018>
 
口腔医院党委组织统战人士参观北京市西周燕都遗址博物馆及全国"创建文明小城镇示范点"——韩村河
发布日期:2018-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

  11月10日,口腔医院党委组织民主党派成员、无党派人士、少数民族、侨联成员代表等,参观了位于北京市房山区的西周燕都遗址博物馆和全国"创建文明小城镇示范点"——韩村河,感受祖国传统文化,目睹社会主义新农村建设的巨大成果。

  北京市西周燕都遗址博物馆是一座古文化遗址与文物陈列相结合的历史文化类博物馆,隶属于北京市文物局。西周燕都遗址位于北京市房山区琉璃河镇,因其发现地又被称为琉璃河遗址,是迄今西周考古中发现的唯一一处城址、宫殿区和诸侯墓地同时并存的遗址,出土了大量带“匽侯”铭文的器物。博物馆内陈展了造型精美的青铜器、玉器、陶器、原始瓷器、玛瑙、漆器、甲骨等艺术珍品,再现了古燕国三千年沧桑的都城城垣、神秘奢靡的贵族墓葬,展示了北京城市的文化起源,让参观者直观地了解了北京古史文化、西周燕都古城等概况,感受了北京从原始聚落到方国都邑再到全国首都这样一步步走来,最终得以昂首屹立于世界东方的伟大历程。

  

  之后,大家来到全国"创建文明小城镇示范点"——韩村河。改革开放以来,韩村河走出一条"以建筑业为龙头,带动集体经济全面发展,村民共同富裕"的成功之路,在一代代国家领导人的关怀和韩村河人民的共同努力下,将贫穷落后的"寒心河"建设成了公共设施齐备、各项事业蓬勃发展、家家住楼房别墅、人人安居乐业的社会主义新农村。在韩村河展陈馆内,一幅幅老照片让参观者真实感受到了韩村河的旧貌及韩村河人民的不懈努力给村貌带来的变化;通过介绍更是了解了韩村河在医疗、教育、文化等方面的不断进步,登上韩村河地标建筑——圣霄楼,一览韩村河的新貌,一排排不同风格的别墅,参观者感受了改革开放以来韩村河村貌的伟大变化。

       

  通过参观,大家感受了古燕国灿烂的的历史文化,了解了北京市城市的文化起源;大家对韩村河的新城旧貌感受颇多,对韩村河在改革开放以来的伟大变化表示震惊,更是了解在中国共产党领导、韩村河党委领导班子以及村民的共同努力下,才使韩村河大变样,成为人人安居乐业的社会主义新农村。

  (口腔医院党委)




打印本页 关闭窗口
相关链接: