首页> 工作动态> 2017>
 
公共教学部党委组织民主党派、侨眷代表等开展系列活动——参观中国消防博物馆暨北京义利面包食品有限公司
发布日期:2017-12-22 浏览次数: 字号:[ ]

  冬季风干物燥,是用火、用电、用气的高峰期,也是各类火灾事故的高发期,入冬以来,北京已有几起火灾发生,造成了生命与财产的重大损失。为增强老师们的安全及自我保护意识,提高在遇到火灾、地震等突发灾害时的自身防护能力,2017年12月13日,公共教学部党委书记王玥、副书记韩英红带领公教部民主党派、侨眷代表等十几名教职工参观国家消防博物馆。

  参观活动分陈列展和防灾模拟体验两部分内容。由于到馆的时间正巧可以进行防火防灾体验项目,所以一到博物馆,便在讲解员的带领下,来到在位于地下一层的防火防灾体验馆。首先,讲解员通过播放视频为大家介绍了人口密集城市的消防理念和城市消防规划,建筑消防设备,火灾及地震应急处理知识,随后以办公大楼为例,利用多媒体和模拟现场实景技术向大家展示了现代建筑防火技术的安全性和保障性。然后,为了更加直观地了解和掌握消防安全技能,全体参观人员还共同参与了模拟影院火场逃生、地震及地铁遇险逃生的演练,尤其是地铁逃生的情景让人印象深刻,刚刚还在谈笑风生,转眼警报声起、烟雾遍布,迅速转移。整个演习体验后,大家了解到了在不同状况下突发灾害时应注意的事项和逃生的基本常识,尤其是在发生这些突发状况一定要保持镇定,遇火灾逃生时要弯腰捂鼻,及时拨打火警电话等。

  在体验结束后,我们自由参观了二、三楼陈列展展出的从远古到现代,不同历史时期的消防观念、消防组织、消防法制以及消防科技发展的历程。

  通过这次体验参观,我们不仅对消防安全知识有了更加全面和直观的了解,对火灾的危害有了更为清醒的认识,而且了解到火灾发生的原因近一半是日常用火不慎造成,仅次于战火,增强了老师们的安全用火意识,同时也提高了我们在火灾与突发灾害事故中的自救互救能力。

  在参观结束后,大家一起来到位于大兴的北京义利面包食品有限公司参观并进行现场DIY活动。

  义利公司始建于1906年,始于英国商人詹姆斯·尼尔在上海创办义利洋行,一九五一年,义利由上海迁至北京,逐步发展成为中国食品工业骨干企业之一,现成为百年优秀老企业。一进厂区,在工作人员的引导下,我们一起来到义利百年画廊中,了解义利品牌的百年发展历程。100多年来,义利公司经过几次改制,其组织结构、经营方式等方面发生了很大变化,但不变的是其经营之道和企业文化,即“先义后利,厚义薄利”。“先义后利,厚义薄利”是中国传统文化的精髓,义利公司始终秉承这一经营理念,汇聚党内外、国内外力量,共谋企业发展,使得它能够在众多食品企业中,面对大批国外品牌的拥入与竞争,独树一帜,蓬勃发展,“义利”商标也多次荣获北京市著名商标的称号。

  墙上镜框中花花绿绿的糖果、面包包装纸,顿时激起了几位年长老师们儿时的美好回忆。参观完面包与汽水的生产线后,在糕点师傅的指导下,大家来到DIY体验间,亲手制作点心,享受制作过程的各种乐趣,看着自己做的各种不同形状的小饼干,大家觉得无比快乐。

  老师们对这次精心策划的既实用又有创意的活动十分满意,安排紧凑,很有收获。在活动中既学到了实际的火灾与突发灾害事故中的自救互救能力,又了解了优秀传统文化在企业发展中的作用,增加了对“文化自信”的认同感,更在DIY体验中收获了成果和快乐,促进了彼此交流。

  (公共教学部党委)

  




打印本页 关闭窗口
相关链接: