首页> 工作动态> 2017>
 
口腔医院党委组织统战成员参观二锅头酒博物馆和老爷车博物馆
发布日期:2017-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

  

  2017年12月9日上午,院党委组织民主党派、无党派、少数民族代表及统战干部参观了位于怀柔的北京二锅头酒博物馆和北京老爷车博物馆。

  北京二锅头酒博物馆怀柔区怀柔镇王化村,隶属于北京红星股份有限公司,是北京最大的酒类博物馆。二锅头肇始于元代的烧酒,成型于清康熙年间,大发展于新中国成立后。北京二锅头传统酿制技艺已被列入国家非物质文化遗产。作为北京的代表酒种,二锅头酒已成为北京特产、京城名片和京味文化的典型符号。为真实地还原传统酿造工艺,博物馆把二锅头从粮食拣选,到制曲、发酵、蒸馏、勾调的整个传统酿造步骤都展示出来,让参观者直观地了解二锅头酒的酿制流程。

  之后,大家来到北京老爷车博物馆,它是一家私人汽车博物馆,也是一家以中国国产品牌汽车为主要藏品的博物馆。馆内藏有古典汽车一百六十余辆,包括几乎所有型号的早期国产汽车、部分国外车型。有一汽生产的“红旗”牌检阅车、第一代“红旗”牌轿车、红旗轿车系列;有北汽生产的“东方红”牌轿车、第一代210军用越野车;有上汽生产的“上海”牌检阅车、第一代上海“凤凰”牌轿车、上海58—I等上海汽车系列;以及国外的一些经典车型。最引人注目的是老一代革命家毛泽东、周恩来、朱德、彭真、李先念等曾经乘坐的中外古典老爷车。有的馆藏品是国内乃至国际稀缺、绝版品牌,它记录了中国汽车工业的发展史。老爷车博物馆是民族品牌、技术、汽车工业的展示,已成为汽车文化宣传平台。

  通过参观,大家了解了二锅头制作的工艺及传承历史,了解了中国汽车工业发展的主要历史。大家无不惊叹于先人精湛的酿酒技艺,以及一代代酿酒大师对工艺的不懈追求;大家无不惊叹于一家私人汽车博物馆,能够收藏如此之多中国汽车工业发展史上的代表作,能够为汽车文化的推广付出如此的努力。

  (口腔医院两办)

  

  

  




打印本页 关闭窗口
相关链接: