首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 各系介绍 >> 医学人文学系 >> 学系组成 >> 医学哲学教研室 >>

医学哲学教研室

医学哲学教研室
杨海燕副教授
王一方教授
唐文佩老师

医学哲学教研室



发布日期:2011-10-16 字号:[ ]


  

教研室现职人员合影

 

现职、部分退休人员合影

           本教研室的前身是原北京医科大学1978年成立的自然辩证法教研室。在彭瑞骢教授(时任党委书记)的支持下,1983年举办了全国首届医学辩证法教师进修班。在随后的二十年当中,教研室成员协助彭教授成立了医学院校医学哲学教学协作组,参与编写了《医学辩证法》、《医学科技与社会》等著作,多次组织全国性的医学哲学主题研讨会。

2002年北京大学医学部公共教学部组建,自然辩证法教研室更名为医学哲学(医学辩证法)教研室,承担硕士生、博士生及长学制学生的公共课教学任务,主编人教版《自然辩证法概论教学指导用书》(供医药类专业学生使用)等著作。2008年北京大学医学人文研究院成立,进一步推动了本教研室在医学哲学相关领域的科研工作。

本教研室现有三位教师,开设“自然辩证法概论”、“中国马克思主义与当代”、“医学与文学”等课程,并参与“医学人文导论”的教学,招收科学技术哲学专业(尤其是医学哲学、医学思想史方向)的研究生。教研室成员兼任北京大学科学史与科学哲学研究中心(2010年成立)的研究人员,与校本部在教学和科研方面有密切联系。同时教研室还积极开展与英国剑桥大学科学史与科学哲学系等国外学术机构的合作交流。教研室成员活跃在大众媒体和医学人文教育舞台,并在相关学会、协会、期刊编委会中担任重要职务。

医学哲学是一门既古老又年轻的交叉学科,是医学人文学的重要组成部分。它倡导批判性反思与建设性行动,在技术主义、消费主义语境下为当代医学的发展提供哲学观照和理性定位,平衡医学中科学与人文、技术与人道的关系,推动医学人文精神的价值提升






打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512