首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 各系介绍 >> 医学人文学系 >> 学系组成 >> 医学史教研室 >>

医学史教研室

医学史教研室
张大庆教授
甄橙教授
陈琦老师

医学史教研室



发布日期:2011-09-17 字号:[ ]


  

教研室创始人李涛教授(左三,该照片摄于20世纪50年代)

 

 

 

 

 

 

 

  二十世纪80年代初教研室成员合影

 

  1946年,北京大学医学院成立了专门的医学史教学机构“医史学科”,是我国最早的医学史教学和研究机构。我国著名医史学家、曾担任过《中华医学杂志》总编辑的李涛教授是北医“医史学科”(1946-1957)的创建人,并与中医研究院(今中医科学院)共同承办了卫生部全国医史高级师资班,为培养我国第一批医学史教师队伍做出了贡献。1957-2002年,程之范教授任医学史教研室负责人,除困难时期和文革期间等特殊年份未能够开展医学史教学外,一直坚持医学史教学,并坚持医学史在北医作为医学本科生必修课程的地位,这在全国是绝无仅有的。在此期间,我教研室成为西医院校医学专业硕士学位授权单位,并成为全国唯一的医学史专业博士学位授权单位。20世纪80年代,医学史教研室的阮芳赋教授在介绍引进“生物-心理-社会医学模式”、“生命伦理学”方面开展了卓有成效的工作。20世纪90年代以后,医学史教研室为适应新形式下医学教育的需求,将医学史从原来以讲授学科史为主,转变为既注重医学学科的历史演化,又关注社会政治经济文化对医学的多维度影响,使之成为了一门连接医学科学技术与人文社会科学的素质教育课程。

  北医的医学史课程经历了60多年的教学实践,在几代教师的努力下,课程内容不断丰富、完善,教学形式日渐多样。除课堂教师讲授之外、还有专题讨论、医史电影、参观博物馆和专题展览、网络教学等内容,不断提高学生参与的程度,使之真正成为一门医学人文素质教育的核心课程,使学生通过学习医学史,感受到医学的脉动、认识到医学的价值,使学生既了解医学技术发展给人类健康带来的巨大利益,又逐步建立起对医学技术引起的社会、伦理与法律问题具备清醒的批评意识。

  为了提高医学史课程的教学水平,我们非常重视科学研究和人才培养。目前我们医学史教研室是全国医学院校中唯一的科学技术史(医学史)博士授予权单位。1989年,我们在教研室的基础上成立了医学史研究中心。中心依据西医院校的特点与优势,积极开展近现代医学史研究,并与国外著名医学史教学机构,如美国耶鲁大学医学史和科学史系、哈佛大学科学史系、加尔文斯顿医学人文研究所、英国威尔康姆医学史研究中心建立了密切的教学与研究的合作关系,并将许多研究成果直接运用到教学,发挥了教学与科研相互促进的作用。






打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512